Включить версию сайта для слабовидящих
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куйтунский район, р.п. Куйтун, улица Горького, 1
Телефон: 8 (395)-365-24-69
Главная / Новости / #Делимся опытом. Мочалова Людмила Владимировна

#Делимся опытом. Мочалова Людмила Владимировна

03.11.2023   |   Просмотров: 28
#Делимся опытом. Мочалова Людмила Владимировна

Технология проблемного обучения - это тип развивающего обучения.

Технология проблемного обучения – это решение проблемных  задач, поставленных учителем на уроке, создание такой  ситуации, когда учащиеся, решая их, приобретают новые знания. Цель проблемной технологии заключается в приобретении самостоятельности учащихся на уроке, когда  знания не преподносятся в готовом виде, а приобретаются в поисковой деятельности учащихся.

Я применяю данную технологию на уроках русского языка и литературы в форме частично-поисковой деятельности либо при проблемном изучении какой-либо темы. Например,на уроках литературы в 9 классе при изучении творчества поэтов Серебряного века, где следует понять философскую линию поэта, осмыслить,как поэт понимаетпроблему предназначения человека в жизни. Например, разрабатывая урок в 9 классе по теме  «Сергей Александрович Есенин.   Стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» и «Отговорила роща золотая» одной из задач урока я ставлю: помочь ученикам осмыслить проблему в творчестве Есенина предназначение человека в жизни. Это философская тема, и применение технологии проблемного обучения при изучении этой темы была актуальна.

Есть еще одна форма проблемного обучения - самостоятельная исследовательская деятельность. Я применяю ее при подготовке и защите  проектов учащимися в 9 классе на лингвистическую тему, например. проект  по теме «Роль фразеологизмов в рассказе В.Г.Рапутина «Уроки французского».

 Формы организации деятельности учеников на уроках проблемного обучения я использую разнообразные: это индивидуальная работа, фронтальная, групповая. Такжеприменяю  разнообразные методы и приемы: словесные, практические (наблюдение, сравнение), поисковые.

Уроки проблемного обучения способствуют развитию таких качеств личности, как толерантность, коммуникативность, критическое мышление, способность к самоанализу. Применение данной технологии повышает интерес учеников к обучению, желание самостоятельно решать проблемные задания.

Результатом использования проблемной технологии на уроках русского языка являются итоги сдачи ОГЭ в девятых классах, которые обучаю я:

2021-2022; 2022-2023  уч.г.успеваемость  на ОГЭ составила 100 и 100% при качестве 57,4 и 37,5%

ОТЗЫВ НА ТЕХНОЛОГИЮ(PDF)

Наверх страницы